Celulitis en pollos causa pérdidas de más de 10 millones de dólares a Brasil
Investigadores del Departamento de Diagnóstico e Investigación Agropecuaria de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del estado de Río Grande del Sur y Embrapa Suínos e Aves publicaron, a través de un artículo técnico en la revista Avicultura Industrial, los principales factores de riesgo involucrados en aparición de celulitis en pollos de engorde. Sólo el decomiso de esas especies en los mataderos supera los 10 millones de dólares, causando pérdidas económicas a la avicultura brasileña, estimándose que las pérdidas directas e indirectas superan ocho veces ese valor. Este daño a la cadena productiva brasileña fue lo que motivó a los investigadores a determinar los principales factores de riesgo que promueven esta enfermedad en las aves y proponer soluciones para mitigar el problema a los productores y técnicos del sector.
Según uno de los investigadores responsables del artículo, Benito Guimarães de Brito, médico veterinario y doctor en Microbiología, el estudio informó que la Escherichia coli es la bacteria generalmente involucrada en esta enfermedad y que ciertos clones de esta bacteria tienen mayor capacidad para promover la lesión en pollos. . “Por eso, las medidas que reducen la aparición de esa bacteria son de suma importancia para el control de la enfermedad en las creaciones”, explica.
Brito dice que algunas de las medidas de bioseguridad sugeridas por los investigadores para mitigar la celulitis en las gallinas son: uso de desinfectantes en el lavado de los aviarios, uso de arco de desinfección en la entrada de camiones a las propiedades, evitar la reutilización de arena para las gallinas, aumentar la intervalo entre lotes, coloque los silos de alimentación dentro de la pajarera, tenga varios bebederos y comederos para los pollos durante la creación y sacrifique las aves más jóvenes.
Sobre la celulitis
La celulitis en pollos se informó por primera vez en 1984 en Inglaterra. Es un proceso inflamatorio purulento infeccioso que, a través de bacterias, invade el tejido subcutáneo debido a la alteración de la integridad de la piel (cortes, raspaduras u otras abrasiones). La celulitis forma placas fibrino-caseosas que en ocasiones se extienden a los músculos, especialmente en la región abdominal y piernas.
También se relaciona con la contaminación por Escherichia coli, entre otros microorganismos que se consideran agentes etiológicos de la celulitis. Los factores que afectan la aparición de celulitis incluyen lesiones e inmunosupresión debido a causas nutricionales y/o infecciosas.
Las lesiones se asocian etiológicamente con la aparición de rasguños en la extensión de la cobertura de plumas como resultado de prácticas inadecuadas de manejo. “Y son puertas para que las bacterias entren en el organismo del ave a través de una herida en la piel”, explica Brito.
Por Vinni Maciel con información del Gobierno del Estado
Fecha: miércoles, 20 de abril de 2022
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